Interacción conceptual entre el pensamiento crítico y metacognición (2018)
El texto expone un esquema del pensamiento crítico (PC) y metacognición (MC); inicia esbozando conceptos de estos dos aspectos y la poca claridad que existe al desarrollarlos. El objetivo del documento es contribuir a clarificar la interacción conceptual del PC y la MC a través de una revisión bibliográfica de artículos científicos. Con este fin se estudió el marco para el desarrollo de habilidades metacognitivas (HM) y el modelo integrado del pensamiento crítico. Los autores concluyen que el PC es un proceso metacognitivo que facilita al individuo la interpretación de la información cognitiva y que el adecuado desarrollo del PC requiere de HM