Desempeño productivo y reproductivo de vacas F1 estimuladas con somatotropina recombinante bovina (r-bST) en clima cálido (2022)
RESUMEN: Fue evaluado el desempeño productivo y reproductivo de vacas F1 Bos taurus taurus x Bos taurusi ndicus estimuladas con somatotropina recombinante bovina (r-bST). Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tres grupos y repeticiones desiguales: T1 (n = 23), T2 (n = 16) y T3 (n = 30), tres aplicaciones, nueve aplicaciones y control, respectivamente. Fue evaluada la producción de leche por tratamiento, por número de lactancias, por días en lactancia (DEL), por estado reproductivo y el desempeño reproductivo (en términos de demostrar celo y preñarse). La producción de T1, T2 y T3 fue de 20,80±3,71; 17,50±2,71 y 12,46±2,34 kg, respectivamente, existiendo diferencia estadística (p<0,05) entre la media de los tres grupos, solo T2 tendió al incremento. La producción por lactancias para L1 (1-2 lactancias n = 12), L2 (3-6 lactancias n = 15) y L3 (>6 lactancias n = 12) fue de 18,69±3,21; 20,88±3,46 y 18,43±3,01 kg, respectivamente, donde solo L1 tendió a incrementarla, existiendo diferencia estadística entre L2 con L1 y L3 (p<0,05). La producción por DEL fue de 18,54±3,39 y 17,99±2,78 kg para vacas menores y mayores a 100 DEL, respectivamente, no existiendo diferencia significativa (p<0,05). El estado reproductivo mejoró al final en T2 y T3 con el 100 y 93% de las vacas servidas o preñadas, mientras se mantuvo igual en T1 con el 52% de vacas servidas o preñadas, además las vacías producen más leche que las preñadas. En conclusión, vacas tratadas con r-bST producen más leche que las no tratadas, incrementan la producción con nueve aplicaciones sin efecto sobre el desempeño reproductivo.