Clasificación taxonómica de la iconografía Salasaca: un análisis semiótico de contenido en bordados y pinturas (2025)
El artículo presenta la clasificación taxonómica de las representaciones visuales en bordados y pinturas del pueblo indígena Salasaca, enmarcado en el proyecto Diseño y memoria. Sentidos expuestos en la iconografía Salasaca. El objetivo fue identificar y analizar las esferas iconográficas presentes en piezas de indumentaria ritual producidas entre 2022 y 2024, registradas mediante fichas de análisis morfológico y simbólico. Se aplicó un enfoque cualitativo con apoyo cuantitativo, utilizando análisis documental y de contenido y entrevistas. Se empleó un análisis semiótico de contenido sobre un corpus de 72 motivos iconográficos documentados en indumentaria y artefactos ceremoniales. Los datos se codificaron sistemáticamente utilizando una ficha de análisis diseñada para registrar dimensiones temáticas, formales, denotativas, connotativas y socio-históricas de cada motivo. El análisis permitió la formulación de una taxonomía de ocho esferas iconográficas: zoomorfas, ornitomorfas, pluviomágicas, antropomorfas y narrativas, de identidad territorial, metamorfoseadas y esquemáticas geométricas. Se identificaron patrones de sincretismo estético, evidenciando una tensión dinámica entre la herencia ancestral andina (caracterizada por la abstracción geométrica) y las influencias mestizas (marcadas por el naturalismo figurativo), especialmente en las representaciones de poder y festividades. La taxonomía propuesta ofrece un marco sistemático para el estudio de la iconografía Salasaca, revelando cómo estas representaciones visuales funcionan como un sistema de memoria colectiva y un mecanismo de resiliencia y adaptación cultural.