Democracia participativa en Colombia: Un sueño veinte años después (2011)
La Asamblea Nacional Constituyente propuso en 1991 un nuevo modelo democrático que rompía la tradición de casi 200 años: Democracia participativa. Casi veinte años después de proclamada la nueva Constitución se evidencia que el cambio no fue el esperado, el Constituyente no incluyó mecanismos de participación democrática que permitieran recomponer la relación pueblo-gobernante, y esto generó una instrumentalización de la democracia participativa como categoría para rebautizar una realidad excluyente y elitista.