Grupos funcionales de árboles en bosques secundarios de la región bajo Calima (Buenaventura, Colombia) (2015)
El bosque húmedo tropical secundario es cada vez más común en el neotrópico y aún no se conocen sus propiedades funcionales. Los objetivos de este artículo fueron caracterizar rasgos funcionales reproductivos de especies arbóreas de bosque secundario, generar grupos funcionales y comparar diferencias existentes entre dos grados de intervención del bosque en su diversidad taxonómica y riqueza de grupos funcionales. Se establecieron seis parcelas de 0.1 ha, se muestrearon árboles con DAP ≥ 10 cm y se caracterizaron siete rasgos funcionales reproductivos. Se encontraron 93 morfoespecies que generaron seis grupos funcionales. Se destacó la baja riqueza florística del grupo 1 en contraste con la riqueza florística de los 5 grupos restantes. Al mismo tiempo, el grupo 1 evidenció el mayor potencial funcional representado en especies conservativas y fue característico del bosque menos intervenido. Por otro lado, en el sitio con intervención permanente la redundancia funcional disminuye en este mismo grupo, lo cual puede tener consecuencias a largo plazo en la extinción local. Se concluyó que estos bosques son altamente resilientes a pesar del nivel de intervención. Sin embargo, su recuperación y preservación contribuirán a mantener su biodiversidad y la continuidad de los servicios ecosistémicos que brindan a las comunidades. Finalmente, los grupos funcionales generados pueden ser usados para planificar medidas innovadoras de manejo y restauración de áreas degradadas en la región del Chocó biogeográfico.