Desempeño productivo y reproductivo de vacas F1 Gyr x Holstein en clima cálido colombiano (2022)
RESUMEN: La producción lechera en la región intertropical se ha basado en el mestizaje de razas Bos taurus taurus con Bos taurus indicus generando individuos de alto vigor híbrido como el mestizo F1 con elevado potencial productivo, reproductivo y resistencia al medio ambiente. Se evaluó el desempeño productivo lechero y reproductivo de vacas F1 Gyr x Holstein en un hato de clima cálido en el municipio de Cartago, Valle del Cauca, Colombia. Se evaluaron los registros para edad al primer parto (EPP), intervalo entre partos (IEP), producción por lactancia y persistencia de la lactancia de una producción bovina de doble propósito basados en el mestizaje de razas cebuínas con Holstein, en sistema de ordeño dos veces al día con apoyo de ternero y suplementación por lote de ordeño. El promedio de la EPP fue de 35,4±5,49 meses; del IEP de 455,9±129,8 días; de la producción lechera de 3306±922 kg para toda la población, con producciones por lactancia de 2779,03±910,08 kg en la primera, 2908,33±593,86 kg en la segunda, 3051,30±485,89 kg en la tercera, 3326,20±855,28 kg en la cuarta, 3570,44±803,47 kg en la quinta, 4085,67±859,41 kg en la sexta, 4234,95±1077,99 kg en la séptima y 4348,17±903,40 kg en la octava; con una persistencia de la lactancia de 52,42±20,00% en general y por lactancia de 53,8±19,2% en la primera, 60,4±29,9% en la segunda, 50,8±12,5% en la tercera, 42,6±16,00% en la cuarta, 52,6±16,7% en la quinta, 51,5±11,8% en la sexta, 51,8±12,3% en la séptima y de 59,7±24,8% en la octava. En conclusión, el desempeño productivo y reproductivo del F1 Gyr x Holstein en un sistema de doble propósito con apoyo de ternero es satisfactorio, además de que el cruzamiento mostró incremento de la producción lechera hasta la octava lactancia.