Usos desde el diseño para la representación de un barrio y la restitución de su memoria territorial (2018)
La finalidad de este artículo es dar a conocer un proceso metodológico que como resultado investigativo busca hacer frente a los cambios urbanos denominados renovaciones urbanas, elevando la importancia de las vivencias en los espacios de la ciudad sobre su materialidad. Esta propuesta, que conjuga los estudios territoriales y el diseño, aplica metodologías sociales que desde un enfoque empírico plantean nuevas estrategias y abordajes teórico-prácticos. Inicia con la reflexión sobre las categorías territorio y barrio, para luego dar cuenta de las fracturas urbanas que como cicatrices irrumpen en el paisaje y alteran las dinámicas espaciales y sociales. Más adelante se reflexiona sobre la categoría de memoria y su relación con el territorio, que visto como espacio de apropiación y de lo vivido permite comprender la relación de los lugares y sus recuerdos. Por último, se propone el diseño de una herramienta de interacción social que realiza la reconstrucción imaginaria del barrio en un espacio que traspasa lo físico. El metaterritorio, así denominado, es la restitución de la memoria de sus habitantes y la territorialización de sus recuerdos que permiten mantenerlo vivo. Este aporte, pone en evidencia lo que no se hace relevante a la hora de pensar en las transformaciones de la ciudad. En estas, se pondera lo físico y material antes de lo significado. Es por ello que se buscan alternativas de participación para las poblaciones que se ven afectadas y que por lo general no son tenidas en cuenta en las decisiones. La aplicación de mapas mentales y cartografías sociales, además de entrevistas y diversos métodos, ayudan a la recopilación de datos y a la participación de los actores sociales en la construcción al tener en cuenta sus ropios intereses.