Virginia Gutiérrez de Pineda: Aportes al desarrollo del pensamiento social, del conocimiento de la familia y la formación de nación en Colombia. (2008)
El presente artículo tiene una forma poco ortodoxa de presentación; se divide en dos partes: la primera a cargo de la socióloga Mary Luz Sandoval, quien expone y contextualiza históricamente la vida y obra de la investigadora Virginia Gutiérrez de Pineda a través de la búsqueda de la relación entre el espacio existencial y la estructura social que rodeó a la investigadora; la segunda, por su parte, está elaborada por el antropólogo César Moreno, quien explora los cimientos empírico-metodológicos de una de las obras más representativas de esta autora: Familia y cultura en Colombia, haciendo énfasis en el rescate de los elementos culturales y religiosos de su propuesta de complejos culturales familiares en Colombia. Aunque constituye un solo cuerpo, las dos partes son autónomas y analíticamente separables. La columna vertebral del ensayo es el análisis socioantropológico de la vida, obra y bases investigativas de una de las investigadoras más importantes y prolíficas de nuestro país. En ambos casos se llega a la conclusión de que esta prominente labor académica tiene una enorme importancia para la comprensión de la estructura familiar actual y, por ende, su continuación contribuiría a comprender los cambios y permanencias de la cultura colombiana en general.