Cartilla: protocolo bienestar animal en producciones ovinas

Fotos, ilustraciones, gráficas.

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/19814
Acceso en línea:
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19814
Palabra clave:
Bienestar animal
Comportamiento en Ovejas
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spelling Cartilla: protocolo bienestar animal en producciones ovinasBienestar animalComportamiento en OvejasPequeños productoresOvinosPosconflictoFotos, ilustraciones, gráficas.Actualmente las producciones pecuarias ovinas en Colombia se han venido desarrollando a través de prácticas de manejo y de gestión en los animales de manera artesanal, extensiva y con diferentes niveles de tecnificación. Uno de los aspectos más relevantes es el bienestar animal por sus implicaciones en la salud, productividad y la calidad de los productos obtenidos (carne, leche, lana). Las producciones ovinas se han caracterizado por contribuir a garantizar la seguridad alimentaria de las familias, la economía a pequeña escala y los esquemas sanitarios de los ovinos de forma práctica, olvidando en gran medida acciones que ayuden a mejor el bienestar de los animales, las interacciones con los manejadores u operarios, con el fin de optimizar así la productividad del ganado y la rentabilidad para los mismos ovinocultores. La legislación sanitaria colombiana través de las políticas públicas del ministerio de agricultura, hoy por hoy, han venido logrando establecer una normatividad que se ajuste y logre efectuar prácticas de manejo con bienestar hacia los animales del sector agropecuario, esto incluyendo a las producciones ovinas Existen agremiaciones como la cooperativa de Marulanda-Caldas donde se han observado procesos productivos en carne y lana, los cuales han apor tado significativamente al avance de la región y el departamento de Caldas en el sector ovinocultor en los últimos años. Esto gracias a la introducción de nuevas razas, mejoramiento de estándares sanitarios, tecnología, y el aumento en la demanda de los productos de esta especie. Sin embargo; a pesar de existir en la actualidad agropecuaria colombiana proyectos enca minados en las mejoras de la producción ovina con tecnología y capaci tación al productor, se siguen omitiendo aplicativos fundamentales como son el bienestar animal y la interacción humano animal, algo que se lleva efectuándose desde algunos años atrás en regiones como Europa y Norte de América, impulsados en base a las preferencias de los consumidores que exigen una producción ética y sostenible con los animales. Por ello la importancia de orientar a los productores a través de esta cartilla, la cual contendrá información básica y objetiva relacionada con la conducta de los ovinos, como se deben manejar y la importancia de implementar el bienestar animal en las practicas productivas rutinarias con el fin de que el consumidor obtenga un producto final de calidad, el productor genere más rentabilidad y los animales un manejo sin estrés ni malos tratos.Currently, sheep livestock production in Colombia has been developed through artisanal, extensive animal management practices and with different levels of technology. One of the most relevant aspects is animal welfare due to its implications on health, productivity and the quality of the products obtained (meat, milk, wool). Sheep production has been characterized by helping to guarantee the food security of families, the small-scale economy and sheep health schemes in a practical way, largely forgetting actions that help improve the well-being of the animals, the interactions with the handlers or operators, in order to optimize the productivity of the livestock and the profitability for the sheep farmers themselves. Colombian health legislation through the public policies of the Ministry of Agriculture, today, has been able to establish regulations that adjust and achieve well-being management practices for animals in the agricultural sector, including sheep production. There are associations. such as the Marulanda-Caldas cooperative where production processes in meat and wool have been observed, which have contributed significantly to the advancement of the region and the department of Caldas in the sheep farming sector in recent years. This is thanks to the introduction of new breeds, improvement in health standards, technology, and the increase in demand for products of this species. However; Despite the current existence of projects in Colombian agriculture aimed at improving sheep production with technology and producer training, fundamental applications such as animal welfare and human-animal interaction continue to be omitted, something that has been carried out for some time. years ago in regions such as Europe and North America, driven by consumer preferences that demand ethical and sustainable production with animals. Therefore, the importance of guiding producers through this booklet, which will contain basic and objective information related to the behavior of sheep, how they should be managed and the importance of implementing animal welfare in routine production practices in order to that the consumer obtains a quality final product, the producer generates more profitability and the animals are handled without stress or abuse.INTRODUCCIÓN / OBJETIVO GENERAL / ¿Qué es el bienestar animal? / ¿Qué son los 5 dominios? / ¿Por qué es importante el bienestar importante el bienestar animal? / Conceptos claves y básicos Del comportamiento en los ovinos / ¡Las ovejas animales altamente selectivas! / Conducta sobre el alimento / Factores sociales en las ovejas / Liderazgo en ovejas / “Comportamiento de seguidores” dominio social / Manejo ovino / Zonas para facilitar el manejo ovino / Zona de fuga / Punto ciego / Punto de equilibrio / Esquila / Arreglo de pezuñas / Instrumentos más usados / Corte de cola / Castración / Marcado de orejas / Bibliografía /Población ovino-caprina El municipio de Marulanda cuenta con 13 sistemas productivos ovinos en la cooperativa, de las cuales se seleccionarán mediante un muestreo estratificado granjas distribuidas en las 14 veredas que conforman el municipio. Los ovinos pertenecen a los cruces comerciales de las razas Corriedale, Merino, Moro Colombiana, Black Face, Cheviot, Rambouillet, Suffolk, Sudan Pelibuey, Romney Marsh, Dorset, dedicadas a la producción de lana y carne. En cada granja se establecerá la población y se tomará una muestra del 10% de los animales para realizar pruebas individuales. Evaluación de las buenas prácticas ganaderas y de manejo Se elaborará un instrumento estructurado para evaluar las buenas prácticas ganaderas de acuerdo a la resolución 20277 del ICA, que incluirá los requisitos sanitarios para las instalaciones, saneamiento, sanidad animal y bioseguridad, buenas prácticas para el uso de medicamentos veterinarios, buenas prácticas para la alimentación animal, bienestar animal, transporte y personal Así mismo, se realizará una inspección visual para constatar las condiciones ambientales, tipo de alimentación suministrada a los animales, la presencia de registros productivos e identificación de las prácticas de manejo, incluidos los procedimientos dolorosos, entre otros aspectos. Evaluación del Bienestar animal La evaluación del BA se realizará con base a los cuatro principios del Welfare Quality: buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y comportamiento apropiado mediante protocolos que serán adaptados de los protocolos para bovinos de carne y vacas lecheras propuestos por Forkman y Keeling (2009), interacciones humano-animal (Wablinger et al., 2006), comportamiento y oferta de recursos. Cada principio estará compuesto por varios criterios y cada criterio a su vez compuesto por diferentes indicadores a saber: 1) Buena alimentación: este criterio aborda las necesidades de alimento y agua y establece que el animal debe estar libre de hambre y sed prolongadas. 2) Buen alojamiento: este criterio incluye tres factores importantes para cubrir las necesidades de confort del animal e incluye la comodidad para descansar, el confort térmico y la facilidad de movimiento. 3) Buena salud: este criterio se basa en la necesidad de salud para el animal e incluye ausencia de lesiones, ausencia de enfermedades, ausencia de dolor inducido por procedimientos de manejo. 4) Comportamiento apropiado: este criterio aborda necesidades naturales de comportamiento e involucra expresión de comportamientos sociales, expresión de otros comportamientos, buena relación humano-animal, estatus emocional positivo. El protocolo a utilizar será el AWIN para sistemas productivos ovinos modificado de acuerdo a las condiciones locales de sistemas extensivos en donde cada uno de los criterios tiene un peso matemático sobre la evaluación final del estatus de bienestar, el cual seguirá los lineamientos propuestos por Welfare Quality. Los cálculos independientes de las variables permiten detectar los criterios que presentan mayor problema dentro del análisis y así poder tomar las acciones correctivas pertinentes. Algunas variables medidas no se tienen en cuenta dentro del análisis global del estatus de bienestar, pero son complementarias y sirven para comprender mejor los resultados obtenidos de la evaluación. La escala tendrá un nivel de medición de 0 a 100. Examen clínico y toma de muestras sanguíneas Se realizará un examen clínico completo por sistemas, se registrará la frecuencia respiratoria y cardiaca, la temperatura rectal, la condición corporal, peso y el estado de la lana; se indagará sobre el reporte de las enfermedades presentadas prevalentes e incidentes, información que se consignará en un registro individual. A cada ovino se le tomará una muestra de 5 mL de sangre de la vena yugular en un tubo vacutainer con anticoagulante (EDTA), se identificará y se mantendrá a 5 °C hasta su procesamiento en el laboratorio de bienestar animal de la Universidad de Caldas. En el laboratorio se obtendrán los valores del hematocrito (%) por medio de la técnica de microhematocrito por centrifugación; así mismo, se realizará el hemograma completo. Las muestras de sangre con valores de hematocrito por debajo del 25% se valorarán para la presencia de hemoparásitos por métodos parasitológicos directos.Salud PúblicaBienestar AnimalEl objetivo de la creación de esta cartilla, es brindar unos lineamientos a los productores ovinos, sobre el manejo de los ovinos en los sistemas productivos extensivos, relacionados con prácticas dolorosas, manejo de los animales con bienestar, bajo estrés y mejores interacciones entre los manejadores y los animales, con el fin de: Mejorar el bienestar animal de las ovejas en la producción. / Producir carne y lana de manera inocua y de óptima calidad. / Lograr mejoras en la interacción humano-animal de los productores con sus ovejas. / Contribuir con estrategias de manejo y gestión en las ovejas de forma ética y respetuosa. / Aportar con el buen manejo ambiental y sostenible en la producción ovina. / Proporcionar un ambiente sano para las ovejas y los manejadores, responsables de la producción ovina. / Generar mayor productividad en toda la cadena ovina. /Caracterización de la población ovina evaluada Identificación de indicadores iceberg para evaluar el bienestar animal de manera rápida y ágil por parte de los productores Actividades de socialización, capacitación y transferencia de conocimientos a los productores Formación de un estudiante de Maestría Elaboración de dos capítulos de libro sobre buenas prácticas ovinas y bienestar animal Publicación de un artículo científico en revista indexada categoría A1Cardona Vásquez, Laura MilenaManizalesCIENVET: Ciencias Veterinarias (Categoría A)Romero Peñuela, Marlyn HellenBARRERO MELENDRO, JHOAN MANUELHernandez, Rick ObrianCorrea, Camilo Andrés2024-02-28T22:03:07Z2024-02-28T22:03:07Z2024-02-28Cartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_71bdTextinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_8042application/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19814spaAnimal Health Australia. Australian Animal Welfare Standards and Guide lines; 2016Aline Pericolo Sgiers.(2018). Etologia de Cabras Leiteiras em Relação a Dife rentes Manejadores. Universidade federal do rio grande do sul faculdade de agronomía departamento de zootecnia. Tesis.Burnard CL, Pitchford WS, Hocking Edwards JE, Hazel SJ. facilities, breed and experience affect ease of sheep handling: the livestock transporter´s perspective; 2015Carolina A. Muñoz, Angus J. D. Campbell2, Paul H. Hemsworth1, Rebecca E. Doyle. Plos One Scopus; 2019Carolina A. Muñoz, Grahame J. Coleman, Paul H. Hemsworth. Plos One Scopus; 2019Daniel M. Rojas, Antonio V. Calvo, Stella M. Huertas, M. Cajiao. Bienestar animal una visión global en Iberoamérica. Edi 3. 2016Defra. (2000). Code of Recommendations for the Welfare of Livestock. DefraDonald M Broom. (2011). Conferencia magistral Animal welfare: concepts, study methods and indicators. University of Cambridge, MadingleyGeoffrey N. Hinch. University of New England Armidale, NSW, Australia Elsevier Ltd; 2017González, Civit ;Faverio, Lamboglia. (2014). Bienestar animal en ovinos, en establecimientos agropecuarios. Revista veterinaria argentina.Mónica Ponce del V, C. Vicari, María F. Faravelli, Claudio. G, Nicolás. W. Manual de bienestar animal, one edi. Senasa. Applied Animal Behaviour Science; 2016MIN Agricultura Colombia. (2017). Bienestar animal para las especies de producción en el sector agropecuario. MIN Agricultura. OIE. (2017). Estrategia mundial de bienestar animalRoberto Ruiz, Cathy M Dwyer. (2015). AWIN Welfare Assessment Protocol for Sheep.Víctor Manuel Acero-Plazas, MV. (2014). El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia. AMEVEChttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/198142024-07-16T21:47:19Z