La escuela y la prevención de drogas. El profesor como un factor de protección en los procesos de prevención del consumo de drogas en la escuela primaria. (2009)
El uso indebido de drogas, considerado un problema de salud pública por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los diferentes esfuerzos en pos de solucionarlo, se convierten en el eje de una dinámica social denominada Drogadicción y sus políticas. El objetivo de este estudio es identificar los factores de riesgo del consumo de drogas presentes en el medio escolar de niños entre 7 y 12 años, utilizando, como herramienta, una encuesta especialmente diseñada para este propósito a partir del modelo pedagógico “La educación en Habilidades para la Vida” una iniciativa de la OMS de 1993, y la teoría de factores de riesgo y factores de protección; encuesta analizada por medio de la técnica de regresión logística y los resultados del análisis final fueron los siguientes: (p = 0,0000001, OR: 3, IC: 2-4,3, t = 5,7, B = 1,1). La empatía hacia los profesores y el gusto por ir a la escuela, se presentaron como los dos elementos predominantes que influyeron en el uso indebido de drogas en los niños de la muestra de estudio; el primero, presentándose como factor protector, y el segundo, como factor de riesgo. El profesor, su amor a la profesión, la presión ejercida por partes de los padres y el no sentirse reconocida la labor pedagógica, son elementos que abren el camino para dar solución a la problemática de la escuela con relación a los procesos allí ejercidos y, específicamente, los relacionados con los programas de prevención de consumo de drogas.