La Penúltima Verdad. Narrativas del conflicto armado en el Eje Cafetero (2022)
En el Eje Cafetero hablar de “conflicto” implica una generalización, un proceso de abstracción que, si bien es necesario en las ciencias sociales, a veces se diluye la multifacética expresión de las tensiones en un plano local. El haber buceado en el mundo circunscrito de la región enriquece y valora las particularidades, cuyo examen es necesario y termina nutriendo la idea mayor, abstracta. Esta “localización de las diversas narrativas” contribuye a iluminar los temas ya mencionados sobre el origen del conflicto. Humberto de la Calle Lombana Es lícito que la escritura invite a los lectores a participar en el ejercicio metafórico de la memoria, de las memorias, y que la aceptemos como una de las múltiples formas de la verdad y, por qué no, de la reconciliación. Octavio Escobar Giraldo La memoria de los pueblos no puede dejar escapar las alternativas para la vida que emergen como respuestas a los problemas y que acontecen en los mismos escenarios donde se desatan las violencias. Mario Hernán López Becerra