Nuevos registros y ampliaciones de distribución de avispas cazadoras de arañas (Hymenoptera, Pompilidae) en Colombia con designación de neotipo para Notocyphus bicolor Lucas (2024)
Las avispas cazadoras de arañas son himenópteros que se caracterizan por aprovisionar a sus larvas con arañas como única fuente de alimento. En Colombia se conocen aproximadamente 150 especies. Sin embargo, algunas zonas del país como la región Caribe se encuentran poco muestreadas. Se llevó a cabo la revisión de los ejemplares de Pompilidae preservados en la colección entomológica de la Universidad del Magdalena, que fungen como nuevos registros o que amplían su distribución hacia el norte de Colombia. Se registran nueve especies/subespecies, de las cuales seis amplían su distribución hacia el Caribe, dos representan nuevos registros para Colombia y uno representa el primer registro geográfico dentro del país y se designa como neotipo. La mayoría de las especies que amplían su distribución hacia el Caribe colombiano, sólo se conocían de la región central y oriental del país, mientras que las especies que representan nuevos registros sólo se conocían hasta países como Costa Rica y parte de la región insular del Caribe. Debido a que la familia ha sido poco estudiada en Colombia, los aportes de información referentes a listados y distribución de especies pueden resultar valiosos para el conocimiento de la familia en el país.