Diagnóstico del manejo de los residuos de construcción y demolición, en la zona urbana del municipio de Sibundoy (Putumayo) (2026)
La inadecuada gestión de los residuos de construcción y demolición (RCD) constituye un desafío ambiental crítico en la zona urbana del municipio de Sibundoy, Putumayo. Este estudio de enfoque mixto tuvo como objetivo diagnosticar el manejo de los RCD y proponer estrategias orientadas a su aprovechamiento sostenible. El proceso investigativo incluyó la identificación de fuentes generadoras, el nivel de conocimiento sobre los RCD, la cuantificación de los volúmenes generados, el análisis social de la gestión y la socialización de estrategias de valorización. Los resultados muestran que el 83 % de los encuestados indicó conocer el concepto de RCD, mientras que el 92 % afirmó realizar algún tipo de clasificación. Sin embargo, el 100 % no cuenta con licencia de construcción, lo que evidencia informalidad en las obras visitadas. A través del método de estimación volumétrica, se midieron 14 puntos de disposición, registrando volúmenes promedio que alcanzan hasta 9,36 m³. Por otra parte, el 92 % de los participantes manifestó desconocer sistemas informativos para el manejo adecuado de RCD, y el 100 % afirmó no conocer sitios autorizados de almacenamiento. La forma más común de disposición fue la reutilización informal de materiales con un 58 %, seguida por el abandono en espacios públicos con un valor de 25 %. Asimismo, todos los encuestados reportaron no percibir supervisión ni control por parte de entidades locales. Finalmente, se socializaron alternativas de valorización como la reutilización de concretos y el reciclaje de cerámicos, metales y plásticos. En este sentido la gestión de los RCD en Sibundoy es limitada y se ve afectada por la ausencia de regulación, baja institucionalidad y desconocimiento técnico, siendo crucial implementar estrategias sostenibles y programas de educación ambiental que fomenten la reducción, separación y aprovechamiento de estos residuos Se recomienda implementar programas de educación ambiental, fortalecer el acompañamiento institucional y crear infraestructuras locales para el manejo adecuado de estos residuos.