Capacitación única y cumplimiento de requisitos técnicos ISO 15189 en laboratorio clínico hospitalario, Ecuador (2025)
Introducción: La acreditación ISO 15189 garantiza resultados analíticos técnicamente válidos y comparables; imprescindible en la seguridad y calidad de vida del paciente, sin embargo, no muchos laboratorios clínicos han conseguido acreditar. Objetivo: Evaluar el cumplimiento de los requisitos técnicos ISO 15189 posterior a una capacitación única en laboratorio clínico de un hospital básico Ecuador, en el año 2023. Metodología: Se realizó un estudio con enfoque empírico analítico de corte cualitativo y longitudinal, aplicándose antes y después de una capacitación única sobre la lista general de verificación de cumplimiento de acreditación del Sistema de Acreditación Ecuatoriano según la norma ISO 15189:2012. Se midió el cumplimiento de los requisitos técnicos:preanalíticos, analíticos, aseguramiento de la calidad de resultados del análisis, postanalíticos, notificación de resultados, comunicación de resultados y gestión de la información del laboratorio. Resultados: Los porcentajes de cumplimiento medidos antes y después de la capacitación única, evidenciaron incremento en todos los requisitos técnicos. El aseguramiento de la calidad mostró el menor porcentaje de cambios, del 29,41 al 41,18% ISSN: 0121-7577 e-ISSN: 2462-8425 de cumplimiento, el correspondiente a “comunicación de los resultados” experimentó el porcentaje de cambio mayor, del 33,33 al 100% de cumplimiento. Conclusiones: La capacitación demuestra ser una herramienta eficaz en el cumplimiento de requisitos que conforman la ISO 15189, no obstante, aún requieren especial atención algunos requisitos técnicos para alcanzar la acreditación, cons iderando que, para este proceso bajo la actual ISO 15189:2022, intervienen múltiples factores que van más allá de la capacitación y la implementación de sistemas de gestión de calidad.