Significados de felicidad en narrativas de ciudadanos de Manizales, Caldas. (2020)
El presente trabajo busca comprender los significados de felicidad presentes en narrativas de ciudadanos de Manizales, departamento de Caldas. El método se fundó en el enfoque histórico hermenéutico para aplicar la entrevista de grupo focal que se hizo en el 2018, como técnica de recolección de información, llevando a cabo la comprensión de los significados de felicidad. Como resultado afloraron seis horizontes interpretativos aparte de los significados de felicidad en el contexto político, económico, social, espiritual y ambiental. Se concluye que los ciudadanos conciben la felicidad entre la disyuntiva de las imposiciones del capitalismo en torno al consumismo y la acumulación de bienes materiales, además bajo la conciencia de una vida en sociedad mediada por un vínculo de interdependencia relativo al sentimiento empático-compasivo.