Prototipado como estrategia para la generación de nuevo conocimiento desde los procesos de formación en investigación-creación en el diseño industrial (2023)
El artículo tiene como objetivo relacionar los procesos cognitivos del diseñador en formación con el desarrollo de prototipos de distintos niveles de complejidad en diversas fases del proceso de creación en diseño. La propuesta teórica que soporta la construcción de dicha relación se acerca a la investigación-creación, manteniéndose al margen de la mirada tradicional de los métodos de diseño y centrándose en el valor que adquiere la generación de prototipos para las acciones de conceptualización y desarrollo de producto en el proceso de diseño en coherencia con una taxonomía del aprendizaje y el conocimiento. La metodología propuesta se desarrolla como casos de estudio entre 2019 y 2021 en ejercicios de aula en el programa de Diseño Industrial de la Universidad Antonio Nariño en contextos espaciales (presencial y remoto), acompañados de una Revisión Sistemática de la Literatura y un análisis muestral de resultados de algunos de los 40 proyectos desarrollados en el marco de la asignatura Seminario de Énfasis. Los proyectos presentados en el análisis son los mejor estructurados metodológicamente y más destacados en los procesos de validación de prototipos que surgieron en el marco de procesos de investigación-creación en el aula con alto nivel de rigor en el registro de resultados. La ejecución de esta investigación permitió proponer una categorización de variables que relacionaban procesos cognitivos con categorías de prototipado y establecer algunas consideraciones para la evaluación de prototipos en distintos momentos del proceso de formación de diseñadores desde la perspectiva de la investigación creación. Así, entonces, como conclusión de la investigación, se identificaron relaciones importantes entre los procesos cognitivos de los diseñadores en formación y los niveles de desarrollo de prototipos, siendo esta una categoría de estudio relevante para la investigación en diseño.