Influencia de la temperatura en la velocidad promedio de la fatiga muscular en el sartorio de Rhinella marina (2017)
Analizar y comparar el efecto de la temperatura en la velocidad promedio de las etapas de la fase lineal y de la fase exponencial de la fatiga producida por estimulación periódica con sacudida simple o con tétanos en el sartorio de sapo. Métodos: Estudio experimental, in vitro; muestra: 46 músculos de sartorio de sapo seleccionados aleatoriamente. A las temperaturas estudiadas, se midió la tensión pico producida con dos patrones de estímulo (sacudida simple o tétanos) hasta llegar en cada caso a un tipo de fatiga muscular, se calculó la velocidad de caída de la tensión en las etapas de la fase lineal y en la fase exponencial de cada tipo de fatiga y se compararon las pendientes de las regresiones obtenidas con la ecuación de Arrhenius. Resultados: Las temperaturas utilizadas (1 a 12°C) afectaron significativamente (p0,05). Conclusiones: La temperatura afectó significativamente la velocidad promedio de desarrollo de la fatiga en las diferentes fases de los dos tipos de fatiga, pero al comparar las pendientes de la mayoría de las regresiones correspondientes de Arrhenius, no se encontraron diferencias significativas, lo cual sugiere que, los mecanismos que subyacen a las diferentes etapas de la fatiga tienen igual sensibilidad a la temperatura.