Presentación (2016)
Con enorme complacencia presentamos a la comunidad académica nacional e internacional una nueva entrega de la revista Discusiones Filosófi cas. Para el fascículo número 30 de nuestra colección hemos seleccionado siete artículos, una traducción y una reseña. Como es bien conocido por la comunidad académica colombiana, pese a los ingentes y continuados esfuerzos por mantener las publicaciones periódicas en el marco de los más altos estándares de calidad, COLCIENCIAS sigue empeñada en introducir cambios en los criterios de clasifi cación y, lo que resulta peor, en aplicarlos de manera retroactiva. Como se verá en el corto y el mediano plazo, los efectos más directos de tales cambios se traducirán en la clasifi cación de las revistas nacionales que se hace con base en el sistema Publindex. En este nuevo escenario, se especula que habrá una caída dramática de la clasifi cación de la mayor parte de las publicaciones científi cas seriadas del país, con el consecuente desestimulo para el trabajo de instituciones, editores y autores. Poco importa, al parecer, el trabajo duramente realizado durante las dos últimas décadas ni el empeño de tantas personas por poner las revistas colombianas a la altura de sus homólogas internacionales. Debemos comenzar de nuevo, como si nunca hubiésemos hecho la tarea. Afortunadamente, tras diecisiete años de esfuerzos constantes, nuestra revista ha logrado concitar el favor de lectores y autores, quienes siguen apoyando con determinación nuestro proyecto editorial. A todos ellos nuestro más sincero reconocimiento.