La promoción de la eugenesia en México a inicios del siglo XX (2024)
inicios del siglo XX, el movimiento eugenésico comenzaba a popularizarse por diversas partes del mundo. México, al igual que diversos países latinoamericanos, consideró correcto el analizar los conocimientos eugenésicos de la época para después aplicarlos en la población del país. Para lograr esto, consideraron que su herramienta principal sería una revista de divulgación científica. Este artículo tiene como objetivo analizar las características principales de la revista Eugenesia y vincularlas con los efectos directos que tuvo en la promoción de la eugenesia en México, entre 1930 y 1945, se utilizó una metodología cualitativa, mediante un análisis del discurso de los textos de la revista Eugenesia. Se concluyó que la eugenesia se promovió fácilmente en México, en gran parte por la lógica racista y jerarquizada que se había establecido en el país en esa época, por otro lado, mantuvo las características generales de la eugenesia en otros lados del mundo, se promovía la información sin sustento científico.