Libro: Revelaciones, filiaciones y biotecnologías. Una etnografía sobre la comunicación de los orígenes a los hijos e hijas concebidos mediante donación reproductiva (2016)
Las técnicas de reproducción asistida (TRA) son una intervención médica que permite responder a la necesidad de las parejas con problemas de infertilidad con quienes estén vinculados genéticamente. Sin embargo rápidamente empezaron a evidenciarse casos donde, por diversas circunstancias, la concepción de los niños debía realizarse con los gametos masculinos y/o femeninos de personas extrañas a la pareja. Igualmente comenzaron a presentarse solicitudes por parte de mujeres solas o de parejas del mismo sexo que deseaban construir un proyecto parental, pero que carecían de los dos gametos para proceder a la fecundación. La solución propuesta para responder a estas solicitudes fue emplear gametos provenientes de una tercera persona conocida como donante (TRA-D).