Características cromosómicas de la familia Felidae (2022)
RESUMEN: El gato doméstico es considerado como modelo cromosómico para la familia Felidae siendo su 2n = 38, y el NF = 72. Todo el complemento cromosómico se distribuye en cromosomas somáticos con seis grupos (A-F), y el par sexual, el cual es altamente uniforme. El par E1 , es el marcador cromosómico de la familia, quien posee una constricción secundaria (satélite) en el brazo corto. El cromosoma X es similar en tamaño y forma en todas las especies. Los patrones de bandeo son muy similares en los pares A1 , A2 , A3 , Grupo B y par sexual. Las diferencias cromosómicas son mayores en los grupos C, E y F. Tales modificaciones han sido a expensas de los cromosomas acrocéntricos. La presente revisión ofrece una visión panorámica sobre la estructura cromosómica de la familia Felidae, a fin de brindar puntos de referencia para futuras investigaciones sobre este tópico.