Hombre - naturaleza: Búsqueda del bien (lectura desde el estoicismo en Séneca) (2009)
Séneca se inquietó por examinar las diferentes opciones para preparar una ética cosmopolita, persuadido de la dependencia de los hombres al espíritu racional que domina este mundo. De este modo él procura responder a las premuras más dominantes que establece la vida diaria. La filosofía de Séneca muestra el sentido de obrar bien en concordancia con una moral que busca alcanzar la felicidad. Pero para ello, es necesario que en las acciones se dé una relación con el espíritu racional que domina el mundo de la naturaleza. Aquí queda abierto el asunto para posteriores desarrollos para una teoría política como teoría racional del derecho en el mundo occidental.