Pensar más allá del antropocentrismo: Una nueva relación con los animales (2021)
spa: El estilo de vida de Occidente ha traído grandes consecuencias en la forma en la que los humanos ven a los demás animales, dado que es principalmente antropocentrista. Así, los humanos se han ubicado en un plano diferente al del resto de la naturaleza: se han alzado y considerado superiores, por lo que todo aquello que está debajo puede ser usado a conveniencia. Por esta razón, los animales han sido usados como recursos de los humanos, justificándose en que estos son autómatas, como consecuencia de que no poseen alma, ni razón, o que fueron creados por Dios para que los humanos hicieran una administración debida con ellos, pero dejando claro que estaban a su servicio. Asimismo, se afirma que estos no tienen razón dado que no poseen lenguaje articulado y por la forma en la que se comportan. Es así como esta forma de pensar a los animales ha hecho que se les trate como objetos, los cuales pueden ser usados por los humanos a su conveniencia. Son usados para experimentación científica, como diversión, trofeos, mercancía, entre otros. De este modo, se les ha torturado y matado en nombre del beneficio de los humanos, sin tener ninguna repercusión, culpa, ni falta al hacerlo, ya que al ser considerados como cosas se les trata como tal.