Five chapters on Annamaria Columbia with the description of a new genus (Lepidoptera: Lycaenidae: Eumaeini). (2009)
El género Airamanna gen. n. (especie tipo: Annamaria columbia Bálint, 2005) se estableció basado en los aracteres de la superficie ventral de las alas anteriores del macho (reflector azul y androconia dorsal) y la coloración sexualmente dimórfica a nivel ventral, así como de diseño. El género incluye tres especies las cuales se distinguen en la androconia dorsal de las alas anteriores en los machos: A.columbia (Bálint 2005) nueva combinación, con androconia extensa en el ala anterior a nivel posbasal y posdiscal (Colombia); A. rhapsodia (Bálint 2005) nueva combinación con androconia extensa en el ala posterior a nivel postbasal (Bolivia) y A. rhaptissima (Jonson 1991) nueva combinación, con androconia reducida en la superficie dorsal de ambas alas (Ecuador y Peru). A. columbia se registra para los departamentos de Cauca (Munchique), Nariño y Valle.