Crecimiento y desarrollo radical en aguacate (Persea americana Mill)

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Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
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eng
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Acceso en línea:
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spelling Crecimiento y desarrollo radical en aguacate (Persea americana Mill)Persea americanaDesarrollo radicalEstablecimientoProducciónArquitectura radicalCultivoIlustraciones, gráficas, fotosspa:El presente trabajo monográfico, tiene como objetivo realizar una investigación documental sobre los factores agronómicos implicados en el crecimiento y desarrollo radical del aguacate (Persea americana), realizando una descripción general de su importancia económica, características generales del cultivo, condiciones agroecológicas, taxonomía y clasificación ecológica. Se realiza una descripción de los factores más relevantes que afectan e influyen en el desarrollo radical, teniendo en cuenta que este renglón productivo a tenido un crecimiento importante, siendo un elemento de vital importancia la arquitectura radical como base fundamental para el establecimiento y producción de las plantas.eng:The objective of this monographic work is to carry out documentary research on the agronomic factors involved in the growth and radical development of avocado (Persea americana), making a general description of its economic importance, general characteristics of the crop, agroecological conditions, taxonomy and classification. ecological. A description of the most relevant factors that affect and influence the radical development is made, taking into account that this productive line has had an important growth, radical architecture being a vital element as a fundamental basis for the establishment and production of the floors.I. INTRODUCCIÓN / II. ANTECEDENTES / Principales países productores de aguacate / Principales destinos para exportaciones de Aguacate / Departamentos exportadores de aguacate en Colombia / Importaciones de aguacate / Área, Producción y Rendimiento nacional / Principales departamentos productores de aguacate en Colombia / III. GENERALIDADES DEL CULTIVO / Morfología / Semilla / Raíces / Tallo / Hojas / Yemas / Ramas / Flores / Frutos / IV. CLASIFICACIÓN ECOLÓGICA / La raza Mexicana / La raza Guatemalteca / La raza Antillana / Variedades comerciales de aguacate importantes en Colombia / V. CONDICIONES CLIMÁTICAS Y EDÁFICAS / Materia Orgánica / Textura / Profundidad / pH y acidez del suelo / Temperatura / Humedad relativa / Agua / Viento / VI. CICLO DE DESARROLLO / Fase vegetativa / Fase de floración / Fase de fructificación / Fase de maduración del fruto / VII. PRACTICAS CULTURALES / Propagación / Producción de patrones / Injertación / Selección y preparación de suelos / Trazado / Ahoyado / Siembra / Manejo de arvenses y plateo / Podas, deschuponadas y aclareos / Nutrición y fertilización / Riego / Enfermedades que afectan las raíces / Pudrición de las raíces (Phytophthora cinnamomi var. Cinnamomi) / Pudrición de la raíz por Rosellinia (Rosellinia necatrix, Rosellinia bunodes y Rosellinia pepo) / Fusariosis o marchitez vascular (Fusarium oxysporum) / Llaga radical (Armillaria spp. ) / Rosellinia necatrix / Pudrición de raíces, muerte de plántulas (Cylindrocladium Morge.) / Cosecha y Postcosecha / VIII. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LA RAÍZ / Pelos radicales / Estructura y desarrollo / Desarrollo de raíces laterales / Desarrollo de raíces adventicias / Desarrollo de yemas en las raíces / Renovación de raíces / Desarrollo y distribución en superficie y profundidad del sistema radical / Distribución en superficie / Distribución en profundidad / Proceso de enraizamiento / IX. RELACIÓN SUELO – RAÍZ / Textura / Temperatura del suelo / Aireación / Compactación y crecimiento radicular / X. RELACIÓN AGUA OXIGENO – RAÍZ / XI. RELACIÓN ENTRE FOLLAJE Y RAÍCES / Influencia del sistema radical sobre la parte aérea / Vigor / Adaptación al medio / Fructificación / Características del fruto / Ciclo vegetativo y longevidad / Influencia de la parte aérea sobre el desarrollo radical / XII FERTILIDAD Y OTRAS PROPIEDADES QUÍMICAS / XIII. RELACIÓN HORMONAS – RAÍZ / Auxinas / Poliaminas / Estrigolactonas / XIV. MICROORGANISMOS BENÉFICOS RELACIONADOS CON RAÍCES / Azotobacter / Azospirillum / Micorrizas / Efectos benéficos de las micorrizas / CONCLUSIONES / RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍAUniversitarioIngeniero(a) Agronómico(a)Facultad de Ciencias AgropecuariasManizalesIngeniería AgronómicaKOGSON, JOSE FERNANDORincon, Yeison Felipe2023-05-04T20:37:03Z2023-05-04T20:37:03Z2023-05-05Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19425Universidad de CaldasRepositorio Institucional Universidad de Caldashttps://repositorio.ucaldas.edu.co/engspaAlcantara-Cortes, J. S., Acero Godoy, J., Alcántara Cortés, J. D., & Sánchez Mora, R. M. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. 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