Las prácticas artísticas en la construcción de memoria sobre la violencia y el conflicto. (2013)
Resumen: Este artículo presenta una reflexión derivada de un proyecto de investigación titulado:“El arte como archivo, lo otro como testimonio, el artista como testigo”. Este texto discute la manera en que el arte y la cultura pueden ser una forma de tratar con lo traumático y con el dolor. El artículo describe algunas prácticas artísticas en América Latina y Colombia, en las cuales los artistas proponen distintas formas de hacer referencia a las memorias sobre la violencia, de cuestionar el pasado y a las diferentes maneras de iniciar procesos colectivos de reparación simbólica.