Estudio coproparasitológico de mamíferos silvestres en cautiverio con destino a relocación en Santa Cruz, Bolivia (2022)
RESUMEN: El objetivo de la presente investigación fue el de aportar datos nuevos sobre endoparásitos de mamíferos silvestres mantenidos en cautiverio en instalaciones de la Fundación Vida Silvestre Bolivia, Santa Cruz (Bolivia). En los meses de septiembre de 2003 a marzo de 2004 se colectaron 21 “pools” fecales seriados, que fueron refrigerados a 4°C en termos. Se utilizaron los métodos de flotación de Willis con cloruro de sodio y de sedimentación modificada Niah. Los resultados del análisis demostraron que 57,1% (12/21) de los “pools” seriados eran positivos a por lo menos un agente endoparasitario distribuyéndose en: Orden Carnívora con Cystoisospora felis, Ancylostoma spp., Strongyloides spp., Alaria spp., Spirometra spp.; Orden Primate con Isospora sp., Ascaris sp., Strongyloides spp.; Orden Perissodactyla con Orden Ascaridida; Orden Artiodactyla con Physocephalus spp. Al observarse diferentes estructuras endoparasitarias de posible origen doméstico y de posible origen antropozoonótico y el desconocimiento del perfil epidemiológico en ecosistemas, conlleva elevados riesgos epidemiológicos para realizar actividades de manejo directo de fauna por relocación, sugiriendo obtener mayor información endoparasitaria en mamíferos silvestres en cautiverio y libertad para no causar daños a la salud de los ecosistemas. Se recomienda mejorar la sanidad y manejo en sitios destinados al manejo de animales silvestres provenientes de, y con destino al medio silvestre.