Influencia de la etnoliteratura en el área de lengua castellana en la Institución Educativa Tumbichucue, Territorio Ancestral - Inzá, Cauca (2026)
El documento presenta una investigación sobre la influencia de la etnoliteratura en la enseñanza de la lengua castellana en estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa de Tumbichucue, comunidad Nasa en Inzá, Cauca. Plantea la necesidad de articular saberes ancestrales, transmitidos mediante oralidad, tejidos, símbolos, música y prácticas espirituales con el currículo escolar, para fortalecer la identidad cultural y mejorar las competencias de lectura y escritura. La metodología es cualitativa, con enfoque etnográfico, utilizando entrevistas, observaciones y grupos focales para recoger las voces de mayores y estudiantes. Los resultados evidencian que la oralidad y las manifestaciones culturales del territorio son recursos pedagógicos valiosos que, integrados al área de lengua castellana, fomentan un aprendizaje contextualizado, bilingüe y significativo. Se destaca la importancia de resignificar los espacios tradicionales, como la tulpa, y de incorporar la lectura y escritura ancestral en las prácticas educativas. La etnoliteratura se consolida, así, como un puente entre la memoria colectiva y la enseñanza formal, permitiendo procesos educativos pertinentes y transformadores que unen la historia y cosmovisión Nasa con la educación actual.