El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud (2004)
Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la dieta y el intestino son complejas y deberíamos ser cautos de las teorías simplistas. Recientes estudios han demostrado que ahora es tiempo de adoptar una mente más abierta al considerar los beneficios o no de la fibra dietaria. Hay todavía una gran necesidad de investigación básica, para discernir los efectos y acciones de la fibra en nuestro organismo. Los resultados contradictorios, se deben en parte a la complejidad de la fibra, a los factores sociodemográficos estudiados, a diferencias étnicas y genéticas.