Conceptos y productores de lugar en La Condesa en la Ciudad de México: regreso analítico a una tesis de maestría (2010)
Resumen:Este artículo analiza algunos de los planteamientos de la tesis de maestría titulada “Conceptos y productores de lugar: un acercamiento etnográfico a la zona de La Condesa en la Ciudad de México”, desarrollada en uno de los barrios con mayor concentración de consumo, entretenimiento y cultura. Es una interpretación sociológica que reflexiona sobre la forma como el espacio social es construido por sus productores y cómo deviene en lugar para los actores que le habitan. El artículo está estructurado de la siguiente manera: se toma como punto de partida la experiencia profesional llevada a cabo en el CEDAT de la Universidad de Caldas, momento previo y significativo para el encuadre de esta apuesta investigativa. En segundo lugar, se describen las prácticas amorosas, la experiencia de lo festivo y el antro,los primeros conceptos que fundamentaron el proyecto de investigación. Sin embargo, en tercer lugar, a partir de la salida del antro hacia la zona de La Condesa como nuevo espacio de investigación, se expone las tres relaciones de interpretación a través de las cuales fue comprendida La Condesa. En cuarto lugar, se mencionan aspectos teóricos-metodológicos desde la sociología cultural de Alexander (2000) del abordaje etnográfico y desde la noción de cultura de Geertz (1989). En quinto lugar, a partir de uno de los cinco conceptos creados, se exponen algunas de las conclusiones más relevantes del estudio. Finalmente, se regresa a la experiencia del CEDAT como espacio articulador y generador de esta trayectoria investigativa, y motivador de este artículo investigativo.