Medioambiente pleistocénico y ocupaciones humanas en el valle medio del río Magdalena, Colombia (2020)
Este artículo presenta una revisión de los trabajos disponibles sobre las ocupaciones humanas tempranas y las condiciones medioambientales en el Magdalena Medio. Nos enfocamos en la temporalidad de la transición del Pleistoceno al Holoceno con el fin de evaluar la potencialidad de la región para albergar sitios con evidencias del uso del paisaje por parte de sociedades de cazadores recolectores. Para lograr esto, caracterizamos la zona, elaboramos el contexto paleoambiental y relacionamos los sitios arqueológicos, con lo cual aportamos a la generación de hipótesis sobre la dispersión humana durante ese período.