La construcción de un estado del arte en la ciencia del derecho con énfasis en dogmática jurídica (2005)
La disertación como tal es un pretexto para de un lado, hablar acerca de por qué el Derecho es una Ciencia y a la vez hacer algunas anotaciones acerca de qué es la dogmática jurídica y de otro lado, propone algunos apuntes esquemáticos sobre metodología de la investigación, explicando en qué consiste un Estado del Arte y cuáles son los términos de referencia que debe incluir su presentación. Propone un marco lógico de trabajo para los estudiantes de pregrado y especialización en postgrado de Derecho, lo cual empero no pretende sustituir la fijación de políticas y lineamientos de cada Centro de Investigación Sociojurídica, coadyuvando a proponer una guía metodológica, que en todo caso no pretende sustituir el uso de literatura especializada en metodología de la investigación e invita a escudriñar el mundo de la filosofía de la ciencia.