Análisis Rasch de la escala APGAR-familiar en adultos mayores de Colombia (2021)
El objetivo de este estudio fue analizar mediante el modelo Rasch las evidencias de validez de la medida de funcionalidad familiar obtenida a partir del APGAR-familiar en adultos mayores de Colombia. Se encuestaron 1.514 participantes residentes en Medellín, Barranquilla y Pasto. Se realizaron análisis Rasch de ajuste de categorías de respuesta, ajuste de los ítems y de las personas, funcionamiento diferencial de los ítems, dimensionalidad e independencia local de los ítems y confiabilidad. Los principales resultados indicaron que el formato de respuesta se ajusta a los requerimientos de optimización de función de Linacre, todos los ítems muestran medias cuadráticas Infit y Outfit en el rango esperado, la escala es unidimensional y la confiabilidad de Wright se estimó en 0,962. Se concluye que, en adultos mayores colombianos, el APGAR-familiar proporciona una medida de funcionalidad