Modelos de promoción de la salud y determinantes sociales: una revisión narrativa (2022)
Objetivo: este artículo se propone identificar diferentes modelos de promoción de la salud (PS), y analizar cómo ha evolucionado la promoción de la salud a partir de los lineamientos de los determinantes sociales de la salud (DSS) y su aplicabilidad en los países. Metodología: se parte de una revisión temática, de los artículos en Pubmed, Lilac y Scielo, mediante los operadores booleanos ((promoción salud ) or (atención primaria)) and ((determinantessociales) or (determinación social)), en los últimos 5 años; se obtuvieron 178 artículos en Lilac, 69 en Scielo, 132 en Pubmed; 33 en scholar.google.com, gracias a los descriptores: “modelos, enfoques y teorías” and PS. Resultados: las principales áreas identificadas fueron: atención primaria, DSS, políticas públicas, salud bucal, políticas de salud, servicios de salud, accesibilidad, enfermedades crónicas. Se analiza la lógica de la prevención y su diferenciacióncon la racionalidad de PS, a partir de un análisis del contexto de la práctica internacional. Se discute la confusión entre promoción y prevención y la falta de desarrollo de los niveles colectivos y comunitarios de la PS basados en la atención primaria en salud. Conclusiones: la PS y la prevención no lograron ser desarrolladas en los sistemas de salud. Muchos de los postulados teóricos de la PS han sido relegados. Se proponen varios niveles de intervenciónen PS: contextual, macro, meso, micro, individual, y acciones globales, estratégicas, comunitarias, interpersonales e intrapersonales. Hace falta más investigación sobre DSS, que establezca el balance entre lo individual y lo colectivo en PS.