El tiempo social contemporáneo desde una perspectiva acelerada (2015)
Objetivo. Identificar las posibles implicaciones de la aceleración del tiempo social de la sociedad capitalista contemporánea en los mundos de vida social de los individuos. Metodología. Se emplea el enfoque fenomenológico, donde el tiempo social contemporáneo vino a ser la categoría de análisis e interpretación. Resultados. La aceleración del tiempo social dominante es producto de la colonización de los mundos de vida por parte de la lógica productiva y expansiva del sistema capitalista, con grandes efectos en cómo individuos y colectividades estructuran sus proyectos y planes de vida. Conclusión. Se concluyó que la forma de vida de los individuos viene cambiando según exigencias institucionales del sistema capitalista lo cual hace la vida social más rápida al hacer hegemónico el tiempo cuantitativo, mensurable y lineal según la idea de progreso frente a la del mundo de la vida que comporta otra temporalidad y va en otro ritmo.