Evaluación de la calidad del suelo y sus servicios ecosistémicos en agroecosistemas del Meta, Colombia (2025)
Introducción: Los suelos proporcionan diversos servicios ecosistémicos (SE). Sin embargo, las prácticas agropecuarias convencionales los degradan, alterando su calidad y reduciendo la prestación de SE esenciales para la vida humana. Objetivo: Evaluar la calidad del suelo y sus SE en cinco agroecosistemas de dos fincas (Tres Romiles-3R y Los Yopos-Y) en Barranca de Upía (Meta), Colombia. Metodología: Se analizaron 16 variables edáficas, seleccionando un conjunto mínimo de datos (CMD) de 9 indicadores: Índice de estabilidad (IE), estabilidad de agregados (EA), densidad aparente (DA), diámetro geométrico medio (DGM), porosidad (PO), resistencia a la penetración (RP), conductividad eléctrica (CE), pH y actividad enzimática de catalasa (CAT). Con el CMD se calculó el Índice aditivo ponderado (ICSw). Para el análisis de SE, se seleccionaron 18 indicadores de la dimensión ecológica, incluyendo biodiversidad, resiliencia ecológica y reducción de impactos ambientales negativos. Resultados y discusión: Los valores más altos del ICSw se encontraron en cultivos de cítricos (0,86) y plátano (0,83 y 0,84) en la finca "3R", atribuidos a diferencias en prácticas agrícolas, afectando principalmente los indicadores físicos: EA, RP, DA, estructura y velocidad de infiltración. No se evidenciaron mejoras en biodiversidad ni en resiliencia ecológica en ambas fincas. Asimismo, los SE relacionados con la reducción de impactos ambientales negativos presentaron niveles bajos. Conclusiones: Algunos indicadores de calidad del suelo mostraron respuestas favorables al manejo agrícola, pero se requiere fomentar prácticas sostenibles para evitar su degradación y preservar los SE. Este estudio aporta información relevante para la toma de decisiones en políticas agrícolas y económicas enfocadas en la sostenibilidad de los agroecosistemas.