Comparación del perfil lipídico y del perfil tiroideo en caninos adultos obesos vs caninos adultos normales (2017)
Se estudiaron, en caninos adultos obesos vs. caninos adultos normales, el metabolismo energético y el tiroideo. Se obtuvo suero en ayunas de 80 caninos adultos (40 caninos obesos mayores de un año y 40 caninos normales mayores de un año). Los niveles tirotropina (TSH) y tiroxina libre (T4L) se determinaron mediante inmunoensayo enzimático; los valores de colesterol total (CT), triacilglicéridos (TAG) y colesterol HDL (C-HDL) por métodos enzimáticoscolorimétricos; los niveles de colesterol LDL (C-LDL) mediante el método directo y los de colesterol VLDL (C-VLDL) con la fórmula de Friedewald (TAG/5). Los valores de promedio de TSH (μUI/ml), T4L (ng/dl), CT (mg/dl), TAG (mg/dl), C-HDL (mg/dl), CVLDL (mg/dl) y C-LDL (mg/dl) para los caninos obesos fueron: 1,04; 1,05; 242,44; 58,82; 162,9; 11,75; 71,68 respectivamente. Para los caninos adultos normales fueron: 1,27; 0,93; 201,49; 37,57; 134,94; 7,42; 49,34 respectivamente. No se encontró diferencia significativa en los niveles de TSH y T4L en caninos adultos obesos vs. caninos adultos normales, (P-valor: 0,51; 0,26 respectivamente). Para todo el perfil lipídico sí se observó diferencia significativa. No se observó diferencia significativa al comparar entre sexos, con una confiabilidad del 95%. En conclusión, el perfil lipídico se encuentra francamente alterado en los caninos obesos. Con relación al perfil tiroideo no se encuentran diferencias significativas, a pesar de que algunos autores mencionan que el tejido graso incide incrementado los valores en este perfil.