"The Littoral of Pacific Colombia and Eduador" (2022)
spa: Pocos americanos se dan cuenta de que la costa continental más raramente vista y menos conocida y menos conocida en todos los aspectos geográficos no se encuentra en las en las antípodas, sino más bien cerca, y más allá del umbral de una de las rutas comerciales más importantes del mundo. umbral de una de las rutas comerciales más importantes del mundo. Todos los días, año tras año, los vapores entran y salen del Golfo de Panamá, regresando de, o con destino a, innumerables mercados en viajes interoceánicos: pero el pero la más rara de todas sus rutas es la que conduce a lo largo de la costa tropical que que forma una gran ensenada del Pacifico entre el Darién y los salientes del Ecuador. salientes del Ecuador. En medio de este tramo se encuentra Buenaventura, una ciudad cuyo equipamiento portuario y comercio no son ajenos a una constante procesión marítima. Los caminos hacia allí y hacia fuera, sin embargo, conducen menos a la costa que a cruzar el mar abierto, rutas que dejan las costas adyacentes muy por debajo del horizonte e incluso las montañas, siempre que puedan pueden ser a través del velo del cielo, medio hundidas bajo la curvatura de la tierra. curvatura de la tierra. Esta oscuridad no es una condición nacida de los tiempos cambiantes. Por el contrario Por el contrario, ha existido desde los días de los primeros descubrimientos. La exploración en su sentido más amplio se ha llevado a cabo por diversos motivos a intervalos que se prestan bien a una agrupación histórica; pero el pero toda la zona -sus atributos físicos y su vida- sólo se conoce de forma puntual.