Ser pobre en Cartagena. Perspectivas cualitativas de un problema social (2024)
El objetivo de este artículo es describir algunas variables obtenidas de entrevistas e intervenciones etnográficas realizadas con personas de la ciudad de Cartagena de Indias (Colombia) que permiten interpretar, desde una visión émica, cómo se vive la experiencia de ser pobre en Cartagena o qué significa ser pobre en esa ciudad, contrastado con indicadores oficiales del programa Cartagena cómo vamos (2022). Desde el punto de vista teórico, interpretamos los resultados considerando la pobreza como parte de un sistema de relaciones sociales que no solo tiene que ver con la cantidad de ingreso y consumo de quienes la padecen y como consecuencia estructural e histórica de relaciones económicas, políticas y coloniales. Los primeros resultados muestran que las privaciones económicas y emocionales de una parte de la población cartagenera devienen de un sistema de exclusión racial que sobrevive hasta nuestros días.