Razones por las cuales no se ha implementado el programa cuidado canguro en la E.S.E. Rita Arango Alvarez del Pino – Clínica Villapilar (2004)
A pesar de los beneficios demostrados del cuidado canguro, no se usa esta modalidad de cuidado en la mayoría de los servicios de neonatología del país. Para conocer las razones de su no implementación en la E.S.E. Rita Arango Álvarez del Pino, Clínica Villapilar, de la ciudad de Manizales, realizamos una encuesta al personal de salud. Las principales barreras identificadas son la creencia de que el mayor número de personas dentro del servicio incrementaría la tasa de infecciones intrahospitalarias, dificultaría la realización de labores diarias y procedimientos, y habría más interrupción por parte de los padres, quienes son vistos como un obstáculo para actividades propias del cuidado neonatal. Antes de su implementación recomendamos realizar una capacitación en sus aspectos teóricos y prácticos, hacer ciertas adecuaciones al servicio de recién nacidos y realizar una cartilla para padres y una guía para el personal de salud.