Experiencias: trazos de resistencias (2021)
El presente escrito, explora diversas posibilidades conceptuales de la resistencia. Intenta describir algunas nociones relacionadas con los ejercicios decontrol y sometimiento, sujetos (agentes) resistentes, prácticas transformadoras, lucha por el reconocimiento, rupturas, subjetivaciones de experiencias, tejidos del quehacer; y desde allí se arroja a la tarea de contrastar, incluso, dar a conocer cómo ciertos teóricos asumen la resistencia en términos universales y topológicos, otros, simplemente le restan importancia. A través de metodologías histórico-descriptivas, los autores indagan por perspectivas críticas de significación, subjetivación e incorporación de práctica, por cierto, creativas, al momento de resistir. Acuden a la noción de potencia, relacionan la resistencia con la cultura y los horizontes de transformación, para aproximar significados otros, que manifiestan comportamientos no interesados en el poder, pero sí en la autonomía y en la afirmación de sus prácticas de existencia.