La investigación en políticas y sistemas de salud; aproximación a su quehacer (2004)
El campo de la investigación en políticas y sistemas de salud ha adquirido importancia como instrumento de evaluación y monitoreo en los procesos de implementación de las reformas al sector salud en los diferentes países en los cuales se adelantan actualmente. En el presente artículo se hace una revisión sobre sus diferentes conceptos, sus desarrollos y la forma como la investigación en sistemas y políticas de salud se ubica en el campo de la salud pública como herramienta para la toma de decisiones informadas, enfocando la investigación en sistemas en el nivel macro e intra -organizacional del sistema de salud, cuyo objeto estudia la combinación de los diversos recursos para la producción de servicios de salud de calidad y de contenido tecnológico, analiza los productos primarios del sistema, es decir los servicios y por otro lado la investigación en políticas enfoca el nivel macro e interorganizacional del sistema de salud, investigando los procesos sociales, políticos y económicos que determinan las modalidades adoptadas por la repuesta social organizada, estudiando los determinantes, el diseño, la implantación y las consecuencias de las políticas de salud.