Salmonelosis en lechones destetados de granjas de traspatio en Valledupar, Colombia.

Introducción: La cría de cerdos en la costa Atlántica Colombiana se caracteriza por producciones de traspatio sin tecnificar y con protocolos de alimentación y sanidad deficientes. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en lechones destetados de granjas de traspatio en la ciudad de Val...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13623
Acceso en línea:
https://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.1.4
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13623
Palabra clave:
Klebsiella
microscan
pigs
proteus
salmonella
Klebsiella
cerdos
proteus
salmonella
microscan
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2019 Abid Cañate González
Description
Summary:Introducción: La cría de cerdos en la costa Atlántica Colombiana se caracteriza por producciones de traspatio sin tecnificar y con protocolos de alimentación y sanidad deficientes. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en lechones destetados de granjas de traspatio en la ciudad de Valledupar (Colombia). Métodos: Se tomaron muestras en 90 lechones de nueve granjas de traspatio con sintomatología clínica aparente de salmonelosis. Las muestras se procesaron mediante el protocolo de aislamiento e identificación de Salmonellade la Organización Internacional de Epizootias. La confirmación de la especie se realizó mediante el equipo automatizado MicroScan Walkaway 96. Resultados: Se detectó la presencia de Salmonella spp. en el 3,3% de las muestras analizadas, en tres granjas de las nueve muestreadas. Además, se presentaron dos muestras positivas a Proteus mirabilis y Klebsiella pneumoniae. Conclusiones: El estudio demuestra el riesgo de diseminación de patógenos bacterianos que no solo afectan la salud animal, debido a las pérdidas económicas por muertes de lechones a causa de diarreas, sino al potencial zoonótico de estos microorganismos, causantes de problemas digestivos y urinarios en consumidores de carne de cerdo procedente de este tipo de producciones.