Salmonelosis en lechones destetados de granjas de traspatio en Valledupar, Colombia.
Introducción: La cría de cerdos en la costa Atlántica Colombiana se caracteriza por producciones de traspatio sin tecnificar y con protocolos de alimentación y sanidad deficientes. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en lechones destetados de granjas de traspatio en la ciudad de Val...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio Institucional U. Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/13623
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.1.4
https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13623
- Palabra clave:
- Klebsiella
microscan
pigs
proteus
salmonella
Klebsiella
cerdos
proteus
salmonella
microscan
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2019 Abid Cañate González
Summary: | Introducción: La cría de cerdos en la costa Atlántica Colombiana se caracteriza por producciones de traspatio sin tecnificar y con protocolos de alimentación y sanidad deficientes. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en lechones destetados de granjas de traspatio en la ciudad de Valledupar (Colombia). Métodos: Se tomaron muestras en 90 lechones de nueve granjas de traspatio con sintomatología clínica aparente de salmonelosis. Las muestras se procesaron mediante el protocolo de aislamiento e identificación de Salmonellade la Organización Internacional de Epizootias. La confirmación de la especie se realizó mediante el equipo automatizado MicroScan Walkaway 96. Resultados: Se detectó la presencia de Salmonella spp. en el 3,3% de las muestras analizadas, en tres granjas de las nueve muestreadas. Además, se presentaron dos muestras positivas a Proteus mirabilis y Klebsiella pneumoniae. Conclusiones: El estudio demuestra el riesgo de diseminación de patógenos bacterianos que no solo afectan la salud animal, debido a las pérdidas económicas por muertes de lechones a causa de diarreas, sino al potencial zoonótico de estos microorganismos, causantes de problemas digestivos y urinarios en consumidores de carne de cerdo procedente de este tipo de producciones. |
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