Quistes de inclusión de la serosa uterina en una perra nulípara: Reporte de caso (2021)
Los quistes de inclusión de la serosa uterina son estructuras derivadas de células mesoteliales adheridas sobre el lado antimesometrial del útero y que se presentan principalmente en embras postparto. Son fisiológicamente inactivos y no interfieren en la función reproductiva de los animales. Usualmente es un hallazgo incidental a la laparotomía y puede ser considerado como un diagnóstico diferencial cuando hay evidencia de contenido uterino a la ultrasonografía abdominal. El principal plan terapeutico es la ovariohisterectomía aunque no se considera una patología que afecte el bienestar del animal. Reporte de caso: Asiste a la Clínica de Reproducción Animal de la Universidad Nacional un hembra canina de 12 años de edad, mestiza cuyo motivo de consulta fue distensión abdominal, secreción vulvar, polidipsia, poliuria y lamido vulvar excesivo. Se diagnosticó hallazgos clínicos compatibles con estro, citología vaginal compatible con estro, contenido uterino por ultrasonografía y niveles elevados de progesterona sérica; se instauró como plan terapéutico ovariohisterectomía. Después de la cirugía, el útero tenía contenido oscuro en poca cantidad, se encontraron folículos anovulatorios y como hallazgo incidental durante el procedimiento se encontraron varios quistes de inclusión de la serosa uterina. Conclusión: La presentación de esta patología es poco frecuente en hembras nulíparas, pero queda demostrado que es de vital importancia listarla como diagnóstico diferencial ante pacientes con hallazgo compatibles con contenido uterino a la ultrasonografía y signología de celo.