El mayor grado de atacabilidad de bienes jurídicos en contraposición del derecho penal de enemigo. (2007)
Luego de abordar descriptivamente las concepciones del Derecho Penal de Ciudadano y de Enemigo formuladas por Günther Jakobs, explico cómo la adopción de un modelo de Derecho Penal de Enemigo impide la concreción de uno de los principales fundamentos del Derecho Penal de Ciudadano y lo descarta por insufi ciencia intra-sistemática. Seguidamente, ya desde un plano propositivo, establezco que los casos abordados por el Derecho Penal de Enemigo en realidad se circunscriben a un mayor grado de atacabilidad soportando por ciertos bienes jurídicos, por lo que concluye que esos hechos deben ser tratados bajo los lineamientos del Derecho Penal de Ciudadano y, a favor de ello, expone la necesidad de una expansión del mismo, consistente en la intensificación efectiva de las conminaciones penales, con un correlativo mayor respeto a los límites del ius puniendi.