La palma Africana en el Pacífico Colombiano: su ilegalidad, consecuencias y violación de derechos territoriales (2008)
La gran biodiversidad presente en el pacífico colombiano ha sido y está siendo devastada por la agroindustria de la palma africana (revitalizada con el auge de los agrocombustibles); de igual forma se han presentado graves problemas de pérdida y violación de derechos sobre el territorio (protegido por la ley 70 de 1993 y la constitución de 1991), desplazamiento y cambio en las condiciones de vida de la comunidad local (en su mayoría afrocolombiana); y se ha negado la posibilidad de gestar su propio desarrollo a los pobladores del litoral pacífico.