Estudio seroepidemiológico del Herpesvirus Bovino 1 (BoHV-1) en ganado destinado al sacrificio en la región del Magdalena Medio colombiano (2022)
RESUMEN: El objetivo del estudio fue identificar anticuerpos neutralizantes contra Herpesvirus Bovino 1 en la región del Magdalena Medio colombiano. Mediante la prueba de seroneutralización se analizó la presencia de anticuerpos séricos contra herpesvirus bovino en 150 animales procedentes de diferentes subregiones del Magdalena Medio colombiano que llegaron para sacrificio a la Central de La Dorada, Caldas. La prueba de seroneutralización en placa se realizó en el Laboratorio de Virología de la Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil; se utilizó la cepa Cooper 100 TCDI50 del BoHV-1 y células MDBK. 53,3% de los animales resultaron positivos considerando el punto de corte 1 / 2 , mientras que el 45,3% fueron negativos para el agente viral. El 1,3% de los animales presentó toxicidad sobre el cultivo celular. Se presentan resultados diferenciando variables como sexo, edad, sistema productivo y procedencia de los animales seropositivos. Se discutió el significado de los anticuerpos en los bovinos. Se deben realizar investigaciones que permitan desarrollar un sistema de evaluación de riesgo y pérdidas económicas inducidas por la presencia del virus, además de establecer los puntos críticos y los momentos adecuados para la vacunación que permitan mantener el equilibrio agente, hospedador, medio. Además de recomendar la realización de nuevos estudios regionales tendientes al diagnóstico directo del agente.