Madurez gonadal de la ictiofauna presente en la bahía de Cartagena, Caribe colombiano (2008)
Se describe el estado de madurez gonadal de algunas especies ícticas presentes en la Bahía de Cartagena. Se recolectaron 1431 individuos pertenecientes a 79 especies, durante el período de 10 meses, registrando 11 nuevas especies para el área de estudio. Se encontró una proporción hembra-macho de 1,4:1, 270 juveniles y 68 indiferenciados. De acuerdo a la distribución porcentual, se hizo una relación con respecto a la proporción hembra-macho de las 18 especies más significativas y representadas por: Haemulon bonariense (17,93%) 1,09:1, 2 juveniles y 1 indiferenciado; Elops saurus (14,1%) 1:4,6 y 162 juveniles; Scomberomorus brasiliensis (9,77%) 1:2,1 y 2 juveniles; Cathorops spixii (7,19%) 6,91:1, 4 juveniles y 4 indiferenciados; Archosargus rhomboidalis (4,54%) 1:1,37; Chloroscombrus chrysurus (4,12%) 1:1,9, 2 juveniles y 17 indiferenciados; Bagre marinus (3,42%) 3:1; Oligoplites saurus (2,72%) 2,5:1, 2 juveniles y 1 diferenciado; Caranx latus (2,3%) 1 hembra y 32 juveniles; Mugil tricodon (2,16%) 8,3:1, 1 juvenil y 1 indiferenciado; Opisthonema oglinum (2,02%) 1,87:1; Mugil liza (1,61%) 1,4:1 y un juvenil; Centropomus undecimalis (1,61%) 1:1,5 y 2 juveniles; Ariopsis bonillai (1,4%) 4:1, 1 juvenil y 1 indiferenciado; Gerres cinereus (1,33%) 3,4:1, 2 juveniles y 2 indiferenciados; Scomberomorus cavalla (1,33%) 1:1 y 1 juvenil; Caranx hippos (1,19%) 17 juveniles, Trichiurus lepturus (1,12%) 6,5:1 y 1 indiferenciado.