Actualización en el manejo no farmacológico de la Osteoartritis Canina (2021)
crónica común tanto en perros como en gatos. Es una enfermedad inflamatoria lenta y progresiva, que se caracteriza por degeneración del cartílago articular, hipertrofia del hueso en los márgenes y cambios en la membrana sinovial, resultante en dolor y rigidez articular. El daño articular genera la liberación de citoquinas pro inflamatorias, generando daño sobre el colágeno tipo II y sobre los proteoglicanos, lo que resulta en un ciclo destructivo perpetuo. Dentro de los factores predisponentes están la genética, el sobrepeso y el ejercicio excesivo que pueden generar lesiones traumáticas. Es reconocido el uso de carprofeno, firocoxib, meloxicam y muchos otros analgésicos usados en la moderación de los signos clínicos de la osteoartritis, no obstante, la presencia de efectos secundarios hace limitado su uso a todos los pacientes por tiempos prolongados. Objetivos: evaluar la visión sobre nuevas alternativas no farmacológicas ue permitan hacer un manejo más efectivo del dolor y ayuden en la mejoría de la movilidad articular. Conclusiones: existen múltiples opciones para el tratamiento del dolor articular en caninos, desde la medicina convencional hasta la homeopatía e incluso la moxibiustion y el masaje, que sumadas unas con otras solo aportan beneficios en el control del dolor articular.