Relación de formación y el mecanismo Piagetiano de toma de conciencia (2010)
El escrito articula postulados de Jean Piaget en torno al mecanismo de toma de conciencia con su pensamiento acerca de la educación, la pedagogía y la formación. Para hacerlo, estructura la noción “relación de formación” como objeto sobre el cual maestros en ejercicio (adultos ya hechos) construyen, o deberían construir, toma de conciencia conceptualizada. La estructura es simple: da cuenta desde un enfoque de desarrollo a qué se hace referencia con la mención de la noción “conciencia”, pasa a concretar, desde la perspectiva piagetiana, el asunto de la toma de conciencia y a continuación, apoyado en ello, describe la relación de formación y la necesidad de su interiorización con conceptualización. Aunque atrevido, seguidamente, presenta tres modalidades de intervención, útiles en investigación, pero también para el trabajo en las instituciones, y cierra con interrogantes vitales alrededor de la posibilidad de aplicación actual de lo estructurado en el texto.